Сегодня
добавлено:
49 новостей 3 материала 1 комментарий
Календарь
« Апрель 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

13 сентября 2013, 18:30
Крымские депутаты в седьмой Раде: хроники первого года

На прошлой неделе после летних каникул народные депутаты, избранные в октябре 2012 года, вновь приступили к работе. В Верховной Раде седьмого созыва на сегодняшний день заседает 21 крымский народный депутат, в том числе из Севастополя. «Аргументы недели – Крым» решили поинтересоваться, чем же занимались в парламенте народные избранники из Крыма на протяжении первого года своей каденции.

Сергей БРАЙКО (фракция Партии регионов)

Житель Гаспры Сергей БРАЙКО, прошедший в ВР по седьмому округу в Крыму, возглавляет в парламенте подкомитет по правовой политике. БРАЙКО сложно обвинить в отлынивании от непосредственных депутатских обязанностей: за неполный год своих полномочий он зарегистрировал 14 законопроектов, посвященных всему на свете – от учреждения почетной награды выдающимся работникам местного самоуправления до усиления госрегулирования в сфере моющих средств. Однако ничего из этого Рада не приняла. Кроме того, экс-мэр Ялты участвует в шести депутатских группах, налаживая межпарламентские связи, помимо прочего, и с Танзанией.

Григорий ГРУБА (фракция Партии регионов)

Григорий ГРУБА по итогам первого года каденции претендует на одну из первых строчек в рейтинге парламентских бездельников, если бы такой составлялся. Экс-руководитель «Крымэнерго» предложил только один законопроект («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации права энергетических предприятий и организаций на заключение договоров сервитута») тут же забракованный Главным научно-экспертным управлением. Зато ГРУБА числится членом аж десяти групп межпарламентского сотрудничества и по совместительству является секретарем топливно-энергетического комитета ВР.

Борис ДЕЙЧ (фракция Партии регионов)

Борис ДЕЙЧ известен прежде всего тем, что уже второй срок подряд лоббирует в Раде вопрос об учреждении постоянного комитета по делам АРК. Добился он, правда, пока только создания Временной специальной комиссии, которую сам же и возглавил. Комиссия занимается проработкой парламентских актов, связанных с юридическим положением и финансовой самостоятельностью автономии. Остальные шесть законопроектов, внесенных ДЕЙЧЕМ, Верховная Рада не одобрила.

Виталина ДЗОЗ (фракция Партии регионов)

Виталина ДЗОЗ, баллотировавшаяся в свое время по первому округу, отличается от большинства крымских выдвиженцев неуемной активностью. К настоящему времени она успела трижды выступить в Раде и внести на рассмотрение комитетов 14 разноплановых инициатив. Среди основных забот ДЗОЗ как нардепа, судя по предложенным законопроектам, – защита прав потребителей, образование и наука. Кроме того, ДЗОЗ – заметная фигура во Временной специальной комиссии по делам АРК.

(ссылка для тех, у кого не отображается окно видеоплеера. жмите тут)

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО (фракция Партии регионов)

Севастопольский регионал не только человек-скандал всеукраинского масштаба, но и один из самых плодовитых депутатов Верховной Рады. К настоящему моменту он наштамповал 22 законопроекта и 32 раза публично выступил в парламенте. Начав с поправок в одиозный закон о языковой политике собственного авторства, КОЛЕСНИЧЕНКО за прошедший год успел высказаться на тему дошкольного образования, засвидетельствовать свое почтение к основателям украинской кибернетики и возмутиться пропагандой гомосексуализма. А еще, благодаря одиозному нардепу, у страны теперь есть две новые памятные даты: день украинского миротворца и день освобождения Мелитополя.

(ссылка для тех, у кого не отображается окно видеоплеера. жмите тут)

Юлия ЛЕВОЧКИНА (фракция Партии регионов)

Юлия ЛЕВОЧКИНА находится в парламенте на особом положении, ведь она одна из тех, кто ведает вопросами европейской интеграции с украинской стороны. Единственным и самым громким законотворческим успехом Лёвочкиной было принятие в феврале Верховной Радой проекта заявления о «европейских стремлениях Украины», предложенного Комитетом по евроинтеграции. С тех пор Юлия Владимировна ничем интересным не отметилась.

Валентина ЛЮТИКОВА (фракция Партии регионов)

На протяжении первого года работы Верховной Рады седьмого созыва заметна устойчивая тенденция одобрять «юбилейные» законопроекты, посвященные всяческим торжествам и памятным датам, и отвергать по-настоящему конструктивные вещи. Не обошла эта беда стороной и инициативы бывшего секретаря Керченского горсовета Валентины ЛЮТИКОВОЙ. Всего она внесла пять проектов, четыре из которых касались пенсионного обеспечения, охраны труда и социальной защиты. Но принят был только один – о всенародном праздновании сорокалетия присвоения Керчи звания города-героя.

Елена НЕТЕЦКАЯ (фракция Партии регионов)

Елена НЕТЕЦКАЯ из «крымской команды» Партии регионов в Раде нарасхват: она работает в 14-ти группах, комитетах и комиссиях. В первые месяцы каденции НЕТЕЦКАЯ больше всего интересовалась вопросами пользования земельными и водными ресурами АРК, а вот в сентябре вплотную озаботилась местным туристическим комплексом. НЕТЕЦКАЯ может похвастаться личным участием аж в двух доведенных до состояния действующего акта законопроектах – о евроинтеграционных устремлениях и о все той же Временной комиссии по делам АРК.

Александр НЕЧАЕВ (фракция Партии регионов)

О парламентских деяниях еще одного крымского регионала – Александра НЕЧАЕВА – известно мало. Он внес на рассмотрение комитетов всего два законопроекта – об усилении ответственности за торговлю с рук и о «повышении права инвалидов на труд». Помимо этого, НЕЧАЕВ периодически выступает в Раде. Правда, в основном – с места.

Олег ПАРАСКИВ (фракция Партии регионов)

Экс-голова пгт Мирное (Евпаторийский регион) ныне занимает должность зама главы комитета ВР по вопросам государственного строительства. А теперь, внимание! С апреля 2013-го ПАРАСКИВ зарегистрировал в парламенте свыше 95 законопроектов! Принято из них более 70! Загадка решается просто. ПАРАСКИВ, будучи членом комиссии ВР по расследованию пересмотра волеизъявления граждан на выборах, вносил на рассмотрение Рады предложения по внеочередным выборам: один населенный пункт – один законопроект.

Вадим НОВИНСКИЙ (фракция Партии регионов)

Миллиардер Вадим НОВИНСКИЙ, избранный в июле в ВР от Севастополя вместо ставшего министром обороны Украины Павла ЛЕБЕДЕВА, пока не может похвастаться ни одним предложенным законопроектом. Ни в какие комиссии или комитеты он на сегодняшний момент также не входит.

Людмила ДЕНИСОВА (фракция «Батькiвщина»)

Людмила ДЕНИСОВА, на момент выборов числившаяся временно безработной, занимает в Раде пост главы подкомитета по социальному страхованию. Все 13 законопроектов, предложенные ею с первого дня своих полномочий, посвящены исключительно «социалке», и все 13 по тем или иным причинам были отклонены.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ (фракция «Батькiвщина»)

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа определенно не самый видный оратор седьмого созыва. За все время с начала своей нынешней каденции он не счел нужным выступить с трибуны ВР хотя бы раз. Это при том, что ДЖЕМИЛЕВ является членом шести депутатских групп по межпарламентскому сотрудничеству и главой одного из подкомитетов Рады. Его законотворческую деятельность чрезмерно активной тоже не назовешь: с декабря 2012 года было зарегистрировано 8 законопроектов. Два из них – о проведении слушаний по вопросам миграции и об измнениях в системе защиты персональных данных – стали действующими актами. Все остальное, включая куда более важные инициативы по свободе мирных собраний и концепции государственной национальной политики, депутаты отвергли.

Андрей СЕНЧЕНКО (фракция «Батькiвщина»)

Главный крымский тимошенковец в Раде седьмого созыва занимается, помимо неизбежного для большинства депутатов участия в группах межпарламентских связей, налоговыми вопросами и приватизацией. В августе СЕНЧЕНКО активно лоббировал попытки увеличения налоговых поступлений. По официальной версии, ради доведения до ума социальных программ государства, и, в частности, достраивания детской больницы «Охматдет» в Киеве. Увы, ни одну из 14-ти законотворческих инициатив оппозиционера парламент не утвердил.

Сергей КУНИЦЫН (фракция УДАР)

Один из старожилов крымской политики, как Сергей КУНИЦЫН, прорвавшийся в парламент по списку партии УДАР Виталия КЛИЧКО, в высокой законотворческой активности замечен не был. Он зарегистрировал только семь проектов, и все они – про пенсии и участников боевых действий. Оно и неудивительно, так как в ВР «афганец» КУНИЦЫН является руководителем комитета по социальной защите ветеранов войны и труда.

Александр МОЧКОВ (фракция УДАР)

Ялтинский бизнесмен из команды Виталия КЛИЧКО хоть и молод, но в парламенте достаточно активен. Он является заместителем ДЕЙЧА на посту главы Временной комиссии по Крыму и входит в комитет по информатизации и информационным технологиям. За первый период каденции он выступал в Раде шесть раз и предложил 9 разноплановых законопроектов, включая требование запретить использование в социальной рекламе светлых ликов государственных чиновников.

Николай ПАЛАМАРЧУК (фракция УДАР)

ПАЛАМАРЧУК, став заместителем главы комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, зарегистрировал 15 законопроектов, посвященных в основном нюансам административного и уголовного права.

Лариса БАЙДЮК (фракция Компартии Украины)

В первый год своего депутатства Лариса БАЙДЮК из Севастополя отметилась рядом предложений по проведению разнообразных юбилейных торжеств в Севастополе. Нардеп также поучаствовала в разработке законопроекта о сохранении ландшафтного парка «Байдарская коса» в Крыму, заслужившего одобрение экологического комитета ВР. Но эти темы парламентскому большинству оказались не близки – ни одна из инициатив БАЙДЮК не прошла голосование.

Сергей ТОПАЛОВ (фракция Компартии Украины)

Коммуниста из Симферополя можно назвать главным физкультурником в парламенте – он возглавляет соответствующий подкомитет Рады. Куцый пакет законопроектов, подготовленный им с начала каденции, почти целиком посвящен празднованию 50-летия Северо-Крымского канала и разным поправкам в физкультурно-спортивные законы. Что касается публичных выступлений, то ТОПАЛОВ предпочитал отмалчиваться.

Эдуард ЛЕОНОВ (фракция ВО «Свобода»)

В Верховной Раде Эдуард ЛЕОНОВ, занимающий пост руководителя подкомитета по законодательному обеспечению прав инвалидов и замглавы Специальной комиссии по вопросам приватизации, предпочитает устное слово печатному: с места или с трибуны он выступил ни много ни мало 37 раз. Законопроектов же, среди которых и «О статусе и гарантии социальной защиты участников борьбы за независимость Украины» и «Об усилении социальной защиты инвалидов в Украине», украинский националист предложил всего пять и ни один из них не был утвержден.

(ссылка для тех, у кого не отображается окно видеоплеера. жмите тут)

Лев МИРИМСКИЙ (внефракционный)

Лидер партии «Союз» занимается в парламенте главным образом вопросами межпарламентского сотрудничества. Он вхож в депутатские группы по связям с Россией, США, Германией и Израилем. Кроме того, является заместителем главы профильного комитета. Как и ДЖЕМИЛЕВ, МИРИМСКИЙ в парламенте предпочитает не ораторствовать. Зато с декабря 2012 года он внес на рассмотрение ВР 15 законопроектов. Существенное внимание нардеп уделяет вопросам укрепления законодательства о двойном гражданстве.

Нельзя сказать, что крымские депутаты были менее активны или успешны, чем народные избранники из других регионов. Тот же Олег ПАРАСКИВ, к примеру, вплотную подобрался к заветной цифре в 100 зарегистрированных законопроектов, пускай и исключительно благодаря неразберихе на ряде избирательных участков. По тем же причинам он удостаивается звания самого успешного законотворца среди крымчан: 80% законопроектов ПАРАСКИВА были приняты. А вот самым непродуктивным народным избранником из Крыма можно назвать регионала Григория ГРУБУ, предложившего всего-навсего один проект за всю свою каденцию. НОВИНСКОГО в расчет не берем по причине его недавнего попадания в парламент.

Максим ОСАДЧУК, «Аргументы недели – Крым»

Комментарии читателей

16:29

Экс-шпион Сноуден задал вопрос экс-КГБшнику Путину

16:14

В Днепропетровске будут поощрять за поимку ополченцев

15:57

Украинских десантников отдадут под суд

15:37

На западе Украины может появиться новый «Артек»

15:21

Путин пообещал защитить «антикрымских подписантов»

15:03

В Мариуполе после перестрелки пропал корреспондент телеканала “LifeNews”

14:53

ВР приняла постановление о возобновлении призыва в армию

14:36

Власти Киева проводят ревизию бомбоубежищ

14:12

Болгария демонтировала трубы «Южного потока»

13:48

Начались переговоры по разрешению кризиса на Украине

13:30

Путин намекнул, что может применить силу на юго-востоке Украины

13:13

В Украине жителей госдач просят отказаться от льгот

12:44

Ополченцы передают о группах провокаторов

12:27

Путин: Военные РФ на востоке Украины — чушь.

11:57

Под колпаком: агенты ФСБ давят на Павла Дурова

11:31

Украина перебросила спецназ Омега в Мариуполь

11:11

Габриэль Гарсия Маркес не болен раком

10:47

Славянский дрифт: ополченцы кидают бронетехнику в занос

10:24

Америка не будет предоставлять Украине военную помощь

09:37

По следу Николая Азарова пущены спецслужбы

09:03

Блохин ушел с должности под давлением донецких

08:38

Украина отпустила журналистов после громкой ноты

08:08

В Мариуполе за федерализацию погиб человек

вчера, 18:38

Иорданкие самолеты уничтожили несколько сирийских бронемашин

вчера, 18:23

Правда-матка: Минобороны признает, что бронемашины сменили сторону

вчера, 18:11

С Google надо быть осторожней

вчера, 17:41

Рекорд Ромео и Джульетты устарел – новоявленные британские родители гораздо моложе

вчера, 17:23

Кандидат в президенты, подающий фальшивые документы, попадает в тюрьму

вчера, 17:14

Добкин выйдет из предвыборной гонки, если пострадают люди

вчера, 16:46

Украинские военные отказываются воевать против украинцев

Читать дальше »»
15:59

Регионы РФ везут своим крымским «подшефным» книги, продукты и портреты президента

При этом чиновники рассчитывают на встречную «помощь» из Крыма.

15:24

Путин открыл секрет «зеленых человечков» в Крыму

Владимир ПУТИН считает, что без участия российских военных провести референдум в Крыму было бы невозможно.

15:18

В Крыму не появятся новые дворцы с заборами – Путин

Президент Российской Федерации пообещал навести порядок в застройке прибрежной зоны. 

14:53

Ялта приглашает на массовый «Пикник у моря»

Гостей фестиваля будут угощать шашлыком, крымским вином и душевным теплом. 

14:42

Крым и Севастополь пойдут на выборы по смешанной системе

В парламенты Крыма и Севастополя 75% депутатов будут избираться по партийным спискам25% – по одномандатным округам

14:22

Что готовит крымским работодателям российское законодательство?

За долги по зарплате – штрафы от 120 тысяч рублей и дисквалификацию

13:59

25% россиян готовы критикующих Россию по теме Крыма «бить по языку»

Результаты социологического опроса предоставил всероссийский центр исследований общественного мнения.

13:44

Легкоатлеты-патриоты пробежались по Симферополю

В Симферополе  прошел легкоатлетический забег, посвященный 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков. 

13:27

Украинская дочка «Сбербанка» еще какое-то время поживет в Крыму

Это стало возможным из-за послаблений, которые именно этому финучреждению дал Центробанк.

13:13

Константинов обещает паспорта всем уже к июлю

МЕДВЕДЕВ согласился, что проблема паспортов была самой острой в Республике.

13:13

Путин рассказал, считает ли он Януковича слабаком и предателем

Глава Российской Федерации: Он исполнял свой долг так, как считал нужным

13:02

Путин рассказал, что будет с Черноморским флотом

В Севастополь перебазируется часть флота из Новороссийска. 

12:59

В Крыму появятся именные избирательные участки

ЦИК России не против создать избирательный участок имени Бахчисарайского фонтана.

12:48

«ОщадБанк» и «ПриватБанк» не идут на переговоры с Россией – Путин

Президент заверил, что уже скоро крымчане почувствуют материальные плюсы от воссоединения с Россией.

12:33

Аксенов показал путь из самообороны в вице-премьеры Крыма

Место КОВИТИДИ в правительстве Республики может занять командир самообороны Михаил ШЕРЕМЕТ.

Читать дальше »»
вчера, 18:02

С новым номером – в новую жизнь

вчера, 15:36

Страхуют всех: в Крыму начинается обязательное медицинское страхование населения

15.04, 17:05

Как продавцы гривну на рубль меняли

14.04, 19:05

Шопинг Темиргалиева форсирует переход на рубли

12.04, 19:44

По крымской земле снова ходят львы

11.04, 19:15

Крымские армяне зовут на помощь ООН

10.04, 16:29

За проблемы депортированных взялись всерьез

09.04, 17:57

Как придумывали Конституцию Крыма

08.04, 18:11

Должон – не спорю, отдам не скоро...

07.04, 18:34

Крымская «Единая Россия». Начало

07.04, 17:13

Рецепт здоровья по-крымски – «улыбаемся и машем»

03.04, 18:48

Будет ли Крым платить за еду втридорога?

02.04, 18:12

Какие перемены ждут крымских автомобилистов?

02.04, 10:36

Украинская гимназия: быть или не быть

01.04, 14:17

«Крымтроллейбус» взбунтовался не на шутку

31.03, 18:49

Очереди за паспортами? Альтернатива есть!

29.03, 16:33

В летнее время, раз и навсегда

28.03, 19:19

Симферополь превратят в конфетку для туристов

27.03, 20:28

Как менялась Конституция Крыма

25.03, 21:03

Крымские мчсники почувствовали себя россиянами

21.03, 21:18

О чем говорили представители ООН с вице-премьером Крыма за закрытыми дверями?

16.03, 23:36

Вареник взамен галочки в бюллетене

16.03, 16:06

Не на всех участках явка так высока

15.03, 00:39

Легион журналистов слетелся в Крым

14.03, 23:16

Миротворческий газ в Каменке

14.03, 19:24

«Жовто-блакытни» трассы Крыма

13.03, 19:51

Молчаливый протест в поддержку журналистов

11.03, 19:50

«Свободу репрессированным!»: в Симферополе поддержали задержанных активистов

10.03, 22:33

Как крымская армия присягу принимала

10.03, 21:04

Крымчане свободно высказались за свободу слова

Читать дальше »»
Учредитель "АН-Крым",
95011, Украина, Симферополь, Караимская, 54А
Общередакционные телефоны:
+380 (67) 654-13-21, +380 (652) 788-444
e-mail: argument.crimea@gmail.com
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации an.crimea.ua и точного воспроизведения используемых материалов.